Title (deu)
Die Bedeutung von kulinarischer Verpflegung für Besucher*innen einer Sportveranstaltung
Author
Bettina Scheffenacker
Degree supervisor
Harald Rametsteiner
Description (deu)
Fachhochschule St. Pölten, Masterarbeit 2023, Studiengang Eventmanagement
Description (deu)
Sportveranstaltungen sind für unsere Gesellschaft von großer Bedeutung. Sie bieten heute wie damals einen enormen Erlebnis- und Unterhaltungsfaktor. Ob Amateur- oder Profisportveranstaltungen, Sportevents zählen zu den wichtigsten Ereignissen weltweit. Neben dem Sport ist dabei das Verpflegungsangebot unabhängig von der Größe der Veranstaltung ein essentieller Teil. Dabei ist es wichtig, für die Besucher*innen ein unvergessliches Geschmackserlebnis zu erzeugen, welches auch nach der Sportveranstaltung positiv in Erinnerung bleibt. Um die Zufriedenheit aller Gäste zu gewährleisten muss beim Eventcatering jeder Ernährungstyp berücksichtigt und somit ein großes Angebot geschaffen werden. Unsere Ernährung steht unter einem durchgehenden Wandel: zukünftig wird sich unser Speiseplan aus noch mehr Nahrungsmittel als bisher zusammensetzen, wodurch das Verpflegungsangebot einer Sportveranstaltung stets angepasst werden muss. Ein weiterer relevanter Faktor ist die Nachhaltigkeit. Saisonale, regionale, ökologisch angebaute sowie fair gehandelte Produkte müssen bevorzugt und zudem eine zu hohe Müllproduktion vermieden werden. Aufgebaut auf der theoretischen Grundlage wurde im Zuge dieser Arbeit eine empirische Studie durchgeführt, um die Bedeutung des Verpflegungsangebots für die Besucher*innen einer österreichischen Sportveranstaltung zu untersuchen. Die Datenerhebung erfolgte mittels quantitativem Online-Fragebogen. Die Stichprobe umfasste 205 Salzburger*innen, welche bereits eine Sportveranstaltung in Österreich vor Ort besucht hatten. Die Resultate zeigen, dass den Befragten die Verpflegung bei einer Sportveranstaltung wichtig ist. Getränke haben für die Proband*innen einen höheren Wert als Speisen und werden zudem häufiger konsumiert. Das beliebteste Speiseangebot ist die Mischkost. Vegetarische Speisen werden vor allem von Frauen bevorzugt. Zudem betonen die Besucher*innen die Wichtigkeit eines nachhaltigen Verpflegungsangebotes. Außerdem erwarten sich die Proband*innen in Zukunft bei der Verpflegung primär mehr Regionalität, mehr Auswahl an Speisen, mehr vegetarische Gerichte sowie mehr Bioqualität. Schlussendlich konnte im Zuge dieser Arbeit die festgestellt werden, dass die Verpflegung bei einer österreichischen Sportveranstaltung aus Sicht der Besucher*innen eine wichtige Rolle spielt und diese unumgänglich ist.
Description (eng)
There is no underestimating the importance of sporting events in society. From the earliest times, they have created shared experiences with a high entertainment value. Whether amateur or professional, a sporting event will often have a high worldwide profile. In addition to the sport itself, the catering offer is also an essential part of the event. Regardless of the sporting event’s size, catering should not be absent. It is important to create an unforgettable taste experience for the visitor, which will be remembered positively even after the sporting event has finished. To ensure the satisfaction of all guests, different dietary requirements must be considered, which means that a wide variety of food must be included in the catering offer. As our diets evolve, a greater range of foodstuffs will need to be considered, and therefore catering at sporting events will need to adapt and change. Another relevant factor is sustainability. Seasonal, regional, organically grown and fair-trade products must be prioritised and excessive production of waste should be avoided. Based on knowledge gained from research and literature, an empirical study was carried out during the course of this work, to examine the importance of the catering offer for a sample of 205 visitors from Salzburg to an Austrian sporting event. The data was collected using a quantitative online questionnaire. The results clearly underlined the importance of catering at sporting events for the study participants. Drinks had a higher value for visitors than food and were consumed more frequently. The most preferred meal was the mixed diet. Vegetarian dishes were mainly preferred by women. Moreover, visitors emphasised the importance of sustainability in the catering offer. The study sample expected to see greater regionality, a wider choice, more vegetarian dishes and more organic food in the future. The study concluded that catering at the Austrian sporting event studied was an indispensable part of the visitor experience.
Keywords (deu)
SportveranstaltungVerpflegung
Type (eng)
Language
[deu]
Persistent identifier
Accession number
AC17142273
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