Title (deu)
Die Bedeutung von kulinarischer Verpflegung für Besucher*innen einer Sportveranstaltung
Author
Bettina Scheffenacker
Degree supervisor
Harald Rametsteiner
Description (deu)
Fachhochschule St. Pölten, Masterarbeit 2023, Studiengang Eventmanagement
Description (deu)
Sportveranstaltungen sind für unsere Gesellschaft von großer Bedeutung. Sie bieten heute
wie damals einen enormen Erlebnis- und Unterhaltungsfaktor. Ob Amateur- oder
Profisportveranstaltungen, Sportevents zählen zu den wichtigsten Ereignissen weltweit.
Neben dem Sport ist dabei das Verpflegungsangebot unabhängig von der Größe der
Veranstaltung ein essentieller Teil. Dabei ist es wichtig, für die Besucher*innen ein
unvergessliches Geschmackserlebnis zu erzeugen, welches auch nach der
Sportveranstaltung positiv in Erinnerung bleibt. Um die Zufriedenheit aller Gäste zu
gewährleisten muss beim Eventcatering jeder Ernährungstyp berücksichtigt und somit ein
großes Angebot geschaffen werden. Unsere Ernährung steht unter einem durchgehenden
Wandel: zukünftig wird sich unser Speiseplan aus noch mehr Nahrungsmittel als bisher
zusammensetzen, wodurch das Verpflegungsangebot einer Sportveranstaltung stets
angepasst werden muss. Ein weiterer relevanter Faktor ist die Nachhaltigkeit. Saisonale,
regionale, ökologisch angebaute sowie fair gehandelte Produkte müssen bevorzugt und
zudem eine zu hohe Müllproduktion vermieden werden.
Aufgebaut auf der theoretischen Grundlage wurde im Zuge dieser Arbeit eine empirische
Studie durchgeführt, um die Bedeutung des Verpflegungsangebots für die Besucher*innen
einer österreichischen Sportveranstaltung zu untersuchen. Die Datenerhebung erfolgte
mittels quantitativem Online-Fragebogen. Die Stichprobe umfasste 205 Salzburger*innen,
welche bereits eine Sportveranstaltung in Österreich vor Ort besucht hatten. Die Resultate
zeigen, dass den Befragten die Verpflegung bei einer Sportveranstaltung wichtig ist.
Getränke haben für die Proband*innen einen höheren Wert als Speisen und werden zudem
häufiger konsumiert. Das beliebteste Speiseangebot ist die Mischkost. Vegetarische
Speisen werden vor allem von Frauen bevorzugt. Zudem betonen die Besucher*innen die
Wichtigkeit eines nachhaltigen Verpflegungsangebotes. Außerdem erwarten sich die
Proband*innen in Zukunft bei der Verpflegung primär mehr Regionalität, mehr Auswahl
an Speisen, mehr vegetarische Gerichte sowie mehr Bioqualität. Schlussendlich konnte im
Zuge dieser Arbeit die festgestellt werden, dass die Verpflegung bei einer österreichischen
Sportveranstaltung aus Sicht der Besucher*innen eine wichtige Rolle spielt und diese
unumgänglich ist.
Description (eng)
There is no underestimating the importance of sporting events in society. From the earliest
times, they have created shared experiences with a high entertainment value. Whether
amateur or professional, a sporting event will often have a high worldwide profile. In
addition to the sport itself, the catering offer is also an essential part of the event.
Regardless of the sporting event’s size, catering should not be absent. It is important to
create an unforgettable taste experience for the visitor, which will be remembered
positively even after the sporting event has finished. To ensure the satisfaction of all
guests, different dietary requirements must be considered, which means that a wide variety
of food must be included in the catering offer. As our diets evolve, a greater range of
foodstuffs will need to be considered, and therefore catering at sporting events will need to
adapt and change. Another relevant factor is sustainability. Seasonal, regional, organically
grown and fair-trade products must be prioritised and excessive production of waste should
be avoided.
Based on knowledge gained from research and literature, an empirical study was carried
out during the course of this work, to examine the importance of the catering offer for a
sample of 205 visitors from Salzburg to an Austrian sporting event. The data was collected
using a quantitative online questionnaire. The results clearly underlined the importance of
catering at sporting events for the study participants. Drinks had a higher value for visitors
than food and were consumed more frequently. The most preferred meal was the mixed
diet. Vegetarian dishes were mainly preferred by women. Moreover, visitors emphasised
the importance of sustainability in the catering offer. The study sample expected to see
greater regionality, a wider choice, more vegetarian dishes and more organic food in the
future. The study concluded that catering at the Austrian sporting event studied was an
indispensable part of the visitor experience.
Keywords (deu)
SportveranstaltungVerpflegung
Type (eng)
Language
[deu]
Persistent identifier
Accession number
AC17142273
License
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