Title (deu)
Foodfluencer:
Die Bedeutung von Foodblogs für Marketing in der Gastronomiebranche
Author
Céline Dangl
Degree supervisor
Harald Wimmer
Degree supervisor
Markus Eiselsberg
Description (deu)
Fachhochschule St. Pölten, Masterarbeit , Studiengang
Description (deu)
Influencer-Marketing ist seit Jahren ein beliebtes Marketing-Tool, da es mit wenigen Kosten verbunden ist und die Zielgruppe gut angesprochen werden kann. Auch in der Gastronomiebranche gewinnt Influencer-Marketing an Bedeutung. Die vorliegende Arbeit widmet sich den sogenannten Foodfluencern – Instagram- Foodblogs die Restaurants bewerten und weiterempfehlen. Es gilt, deren Wirkung auf ihre Leser:innen in Bezug auf Restaurantbesuche und Restaurantwahl herauszufinden. Dafür wurde folgende Forschungsfrage gestellt: „Inwiefern wirkt sich der Konsum von Instagram-Foodblogs auf die Restaurantbesuche und die Restaurantwahl von 18-44-Jährigen in Wien und Niederösterreich aus?“ Um die Forschungsfrage zu beantworten, wurde eine quantitative CAWI-Befragung durchgeführt. Dabei wurden den Teilnehmer:innen Fragen zu ihrem Verhalten und ihren Einstellungen in Bezug auf Foodfluencer, Restaurantbesuche und Restaurantwahl gestellt. Befragt wurden Menschen zwischen 18 und 44 Jahren aus Wien und Niederösterreich, die mindestens einem Foodblog auf Instagram folgen. Es handelte sich um eine Zufallsstichprobe. Insgesamt konnten 205 gültige Fragebögen gesammelt werden, deren Daten weiter ausgewertet wurden. Die Ergebnisse zeigen, dass Foodfluencer ein wirksames Marketing-Tool sind und sich gut dazu eignen, um Restaurants zu bewerben. Klassisches Word-of-Mouth (persönliche Empfehlungen) ist jedoch wesentlich wichtiger für die Restaurantwahl. Die wahrgenommene Glaubwürdigkeit der Foodfluencer sowie die Anzahl der gefolgten Foodfluencer beeinflussen deren Wirkung auf die Restaurantwahl, während die Instagram-Nutzungshäufigkeit weniger relevant ist. Bei besonderen Anlässen oder gemeinsamen Essen mit Partner:in oder Freund:innen sind die Empfehlungen von Foodfluencern am wichtigsten. Als Hauptzielgruppe von Foodfluencern können Frauen zwischen 18 und 34 Jahren aus Wien mit Matura oder abgeschlossenem Studium identifiziert werden. Zu den Limitationen der Arbeit zählen die Zufallsstichprobenziehung, die Einschränkung auf Personen aus Wien und Niederösterreich sowie die eindimensionale Abfragung komplexer Konstrukte. Dennoch bietet die Arbeit erste, sehr relevante Ergebnisse, die eine Basis für weitere Forschung auf dem Gebiet darstellen.
Description (eng)
Influencer marketing is a popular marketing tool because of its low cost and its ability to reach target audiences effectively. It has also gained significance within the gastronomy industry. The present study covers the topic of “Foodfluencers”, which are Instagram food bloggers who review and recommend restaurants. The objective of this study is to analyze the impact that Foodfluencers have on their readers regarding restaurant visits and restaurant choices. Thus, the following research question was formed: “How does the consumption of Instagram food blogs influence the restaurant visits and restaurant choices of people aged 18 to 44 years in Vienna and Lower Austria?” In order to answer the research question, a quantitative CAWI survey was conducted. The survey targeted people aged 18 to 44 years who live in Vienna or Lower Austria and follow at least one food blog on Instagram. The sample was a random selection. The participants were asked questions about their behaviors and attitudes towards Foodfluencers, restaurant visits and their restaurant choices. In total, 205 valid questionnaires were collected and afterwards used for the data analysis. The findings of the study reveal that Foodfluencers are effective marketing tools and well-suited for promoting restaurants. Nevertheless, recommendations from friends and family (traditional word-of-mouth) are more important in the context of restaurant choices. The perceived credibility of Foodfluencers and the number of followed Foodfluencers determine their impact on restaurant choices. The frequency of Instagram usage is less relevant. Recommendations from Foodfluencers are most important when it comes to choose a restaurant for a special occasion or a shared meal with partners or friends. The primary target group of Foodfluencers consists of women aged 18 to 34 from Vienna, who have a high school diploma (Matura) or a university degree. Limitations of the study include the use of random sampling, the geographical restriction to Vienna and Lower Austria, and the one-dimensional examination of complex constructs in the questionnaire. Nevertheless, this study presents initial yet highly relevant findings that lay the groundwork for further research in this field.
Keywords (deu)
InfluencerSpeiseOnline-MarketingGaststättengewerbe
Type (eng)
Language
[eng]
Persistent identifier
University of Applied Sciences St. Pölten | Campus-Platz 1 | A-3100 St. Pölten | T +43/2742/313 228-234